サバの味噌煮

シェルクルールという会社のFBにサバの味噌煮の記事がありました。

もちろん焼津では超超超メジャーメニューです。

もちろんご自分でお作りになるのは素晴らしいし、生姜をギュンと利かせたり、甘みが出たり、味噌をご飯に乗せたり、ゆるーくして汁だくにしたりと良いですよね〜

でも、記事みて急に食べたくなった時にはやっぱり出来合いで美味しいのがベストですよね。

セブンイレブンのサバ味噌煮178円も確かに美味しいですけど、大井川地区一番のオススメのお店があるんです。

魚池さん

デカい鍋でたっぷり新鮮なサバで毎日大人気です。(夕方は腹部分は多くの確立で売り切れです)

 

美味しいから食べてみて!

https://www.facebook.com/notes/cher-couleur%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%8C%96%E7%B2%A7%E5%93%81/%E3%82%B5%E3%83%90%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE/408536819214364

良く言われているサバの栄養
さばは漢字で魚偏に青と書きます。アジやイワシと並ぶ、みなさんに親しまれている青魚ですね。
さばはマグロとも親戚です。
さばに限らずは青魚の脂肪分には、EPAやDHAが含まれています。
EPAは血栓の予防や高血圧にも良く、DHAは脳の血液の流れを良くしてくれますので、脳が活発に働いてくれます。
またビタミンB2やB6、Dや良質なアミノ酸、カルシウムなど豊富な栄養素が含まれていて栄養の宝庫です。
ビタミンB2は、細胞の再生、成長をさせて粘膜の保護をしますので肌によく、艶のある髪の毛にしてくれます。
骨た爪、歯を丈夫にしてくれるカルシウムも含んでいますが、ビタミンB2やDはカルシウムの吸収を助ける働きもありますので、
カルシウム豊富な他の食品と合わせて、さばの味噌煮を食べますと、よりカルシウムを吸収してくれます

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